小豆島③

2017/03/20 Mon 21:08


ミユがどうしてもやりたいと言った
ハーブとスパイスの講座

P3199845.jpg

私は受けなかった
カメラマンに徹して
ミユの感性だけで作られた
オイルとビネガーが味わってみたかったから


大好きなハーブとスパイスを前に
マジです

P3199847.jpg

一つずつ
触ったり
嗅いだり
つぶしたりして
自分のこのみの味を導きだす作業

P3199858.jpg

ビネガーには
数種類のスパイスとハイビスカスなどをいれた様子

P3199861.jpg

オリーブオイルは
上質はものらしく生で味わうのを薦められたらしい

そんな小豆島産のオイルやビネガーに
ミユが選んだハーブをスパイスがプラス

P3199865.jpg

ハイビスカスで
薄紫にそまったビネガーと
ペッパーやオニオン、ローズマリーなどを調合したらしい
まさにパンに合いそうなオイル


素晴らしい体験だったね
ママにも今度教えて(笑)

お料理に使うのが
とても楽しみだ



そろそろ旅も終わり
まだ島にいたいと言う子供達と
小さな小さなオリーブの苗を買った


そして帰宅して
家族みんなで植えた
幸せを呼び込むというオリーブ


また来ようね



P3199869.jpg







<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
私の愛用道具・材料 | コメント(0)

器と思い出と今

2016/06/08 Wed 21:19


お嫁に行くときなど
母にもらった食器があります。


どれも母にとって思い出のある食器ばかり。
そして私が育ってきた過程でも
その食器たちは色々なシーンで登場してきました。


この器でいつもお手製の牛乳プリンを
食べたな。
ミルクティーはいつもこれだった。
大切なお客様が来られた時はこれがよく登場していたな・・
といった具合に


母が食器店で手にとった日から
母の思い出と
私の思い出と
お料理を乗せて
今も大活躍しています。


母が私くらいの歳か
もしかしたらもっと若い時から
集めてきた食器たち
どれもとても美しく
今だからこそ風情のあるレトロ感と
重みがなお光る。

P6084036.jpg


レッスンでも少しでも皆様にも
目で楽しんでいただけたらなと思って
使っています。


これからも大切に使って
いつか夫婦二人になる時がきたら
もしミユがほしいと言えば
その時はまた
彼女の思い出を
そこに積み重ねてくれたらいいなと思います。


それまでは私が
母とのお料理の記憶をちょっと思い出しながら
食器たちとの美味しい日々を楽しんでいこう。


P2191044_convert_20160228144459.jpg





<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


私の愛用道具・材料 | コメント(0)

ディフューザー

2015/12/03 Thu 20:28


わが家のリビングにある
ディフューザー


これまでにもたくさんの方に
質問されましたので
ご紹介します(*^^*)

PB093170_convert_20151203191107.jpg


リードディフューザー Desire(デザイア)black amber MRU-12-BKA
です。


きつすぎない落ち着いた香りです。
ナチュラルなカラーがステキなリードディフューザーです。





<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


私の愛用道具・材料 | コメント(0) | トラックバック(0)

オリーブ

2015/11/13 Fri 11:40


パパから
素敵なお土産。

PB083155_convert_20151113104223_2015111311490591c.jpg


右側のオリーブの新漬けは
オリーブを浅漬けにしたお漬物です。

カリカリしていてしょっぱすぎない。
オリーブそのものの味も楽しめるこの季節だけの
貴重なものです。


そして左側のおしゃれな容器に入っているのが
私の大好きなエキストラオリーブオイル

一粒一粒手摘みして収穫しされたものを
収穫後6時間以内に採油した
鮮度抜群なオイル。

まるでフルーツのようなフレッシュな香り。
限りある自然の恵みとも言えます(*^^*)
全てのボトルにシリアルナンバーがついたこだわりぶり。


あ~
太陽を浴びた味💛






<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

私の愛用道具・材料 | コメント(0) | トラックバック(0)

にんにくしぼり器

2015/11/09 Mon 21:07

今回のレッスンで使用した
私愛用のにんにくしぼり器。


使いやすいかったと
たくさんのお問い合わせをいただいたので
ご紹介させていただきますね!(*^^*)


パール金属 ナチュラル オールメタル にんにく絞り C-538
PB093168_convert_20151109151915.jpg


ずっしりとしていますが
にんにくしぼり器の中ではわりとコンパクトな方で
片付けやすく
洗いやすいです。
ぎゅっと細かいみじんぎりのように絞り出せて
香りよいです。


手も汚れないとあって
レッスンでも優秀アイテムとして人気でした(*^^*)








<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

私の愛用道具・材料 | コメント(0) | トラックバック(0)
 | HOME | Next »