暖かいリビングで

2017/02/15 Wed 15:21


バレンタインレッスンが終わり
友チョコ戦争も終わり

今日は気持ちを切り替え
ここから3カ月のスケジュール調整の日。


机の上に並べられた
ミユがもらってきた
たくさんの友チョコ。

それぞれのチョコの向こうに
それぞれの女の子とママのキッチンが見えてきて
おもわず笑顔になるようなほっこりした気持ちになる。



ここ数日ばたばたしている間
ゆっくり冷蔵庫で2日間熟成してくれた自家製酵母生地

生地に細かい細かいレーズンが一緒に
味わいをましてくれてるのがポイント。

P2109404.jpg


美味しいチーズをたっぷりのせて
極上チーズブレッドにするのが
ここ最近の私の流行(笑)

P2039355.jpg


こんがり
ぱりっと
中はもっちりと

お一人様ランチ
やめられな~い。

P2069383.jpg


明日は春らしい1日になるようです。
嬉しいな(^^♪


春らしい4月ブレッドの
試作もはかどりそう♪




<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
パン | コメント(0)

今朝のブレッド

2017/02/02 Thu 18:37


今朝のブレッド。

自家製酵母でミルククッペ。
ミニサイズ。

たいてい朝仕込んで夜寝る前に焼きあがる
翌朝食べるパターン化。

P1269159.jpg

シンプルなバケットは
ジャムにもよく合います

ジャム通が選んでくれたさっぱりした
プレザーブスタイルの
「ラ・フランス」
美味💛

P1269165.jpg

子供はごはんの朝食3日にパンの朝食が1日といった具合の
ローテーションですが
目玉焼きや明太子、ハム、チェダーチーズを挟んだりと
それぞれのパンライフを満喫している感じ。


ご飯のように食べれるシンプルブレッドは
時間がないランチにパパも重宝するそうで
嬉しいかぎり💛


レッスンさんのお声では
塩パンやバターロール、白パン、食パン、イングリッシュマフィンなどの
おうち焼き率が高いようです。

レッスンではもちろんできるだけたくさんのパンや成形やアレンジをご紹介したいと
思っています。
でもシンプルなパンはキッチン☆マーチ♪スタイルには
これからも欠かせません。

生活に寄り添うパン。
2017年もみなさんにお届けしたいです♪


明日は節分♪



<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

パン | コメント(0)

市松クッキー

2017/01/29 Sun 16:03

土曜日はパパお仕事、私もすこししておきたい仕事があり
その間子供達は
ばあばとおひるご飯を食べに行ったり
思い思いに過ごしていた。


午後はゆっくり過ごし
私が休んでいる間に
せっせと今日のおやつを焼いてくれるミユ。
もうてつだわなくてよくなった。

焼き上がり
なんて可愛いんだろう。
なんて美味しいんだろう。

P1299175.jpg

手づくりクッキーの味はまさに幸せの味。

一枚一枚微妙に違うキュートな市松模様を
一枚一枚眺めながら食べる

あっというまに少なくなって

P1299177.jpg


昔私が小学生のころ
この市松模様のクッキーにあこがれて焼いて大失敗。
食べるに至らなかった記憶が
塗り替えられた
優しい思い出の味になった



<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


パン | コメント(0)

菌は菌でも

2017/01/26 Thu 17:27


周囲でもインフルエンザの猛威を感じるようになりました。

とはいえ
週末には少し寒さもゆるみ春も感じれるそうです
楽しみですね♪

皆さん!春まであと少し
頑張りましょう( `ー´)ノ



今日は朝ごはん用に
自家製酵母のミニクッペ。

レッスン中に大人しくゆっくり発酵してもらっていて
夜には焼き上がる


ノンオイル
砂糖ひとつまみの超シンプル生地

P1259146.jpg

薄いクラストがバリっと焼けて
クラムはもっちりふんわりで
最高に美味しかったです。

P1259140.jpg



同じ菌でも
酵母菌ちゃんは部屋の中で元気に育つ。

P1199102.jpg


酵母に負けないように
私もそろそろ運動せなな(笑)



<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

パン | コメント(0)

生きてるからおもしろい

2017/01/25 Wed 09:30


一か月のレッスン期間に入ると
パンを焼く時間がおろそかになってしまう。。

イーストパン好きの私も
この期間は自家製酵母に助けられている。


パンは生きておるのじゃ。
(天然酵母はおじいちゃん口調だと妄想)
そんな声が聞こえてきそうな風貌。

P1169032.jpg

真冬は苦手じゃ・・・
とも聞こえてきそう。

むくむくっとゆっくりゆっくりと成長。

P1199102.jpg


生きていることが確認できるパン作り。
だからこそ同じ焼き上がりにはなくて
焼きあがるまで見極めたり、見守らないといけないのが
おもしろくもあり
めんどうでもあり
かわいいところ。


生きているから
おもしろい。





<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

パン | コメント(0)
 | HOME | Next »