酵母スコーン

2018/02/01 Thu 19:56


めっきり出番が減った私ですが

習い事のいそがしい日をねらって
私がおやつ担当

自家製酵母はさずかに娘には焼けないだろうと
酵母スコーン

数日寝かせてありますが
ねかせない方が好き


そして
もっと言えばいつものスコーンの方が遥かに美味しい
これはまだまだ人にだせるレベルではないスコーン

それを見透かしたように
子供達は
ノーコメントで食べてた(笑)

P1194050.jpg


そしてパパだけは
今までで一番好きな感じと言った
中はしっとりふんわり
外はかりっとだからだそう

なるほど・・

生地事態を味わうなら酵母スコーン
私のように
紅茶とクロテッドと共に味わいた派は
いつものイングリッシュスコーンかなとか
ぐるぐる思いを巡らせながら
ほおばるスコーン


それにしても
寒い
今年寒くないですか~

足先が氷のようになったら
なかなか戻らなくてつらい毎日


雪が降り積もる地方の方々を思うと
情けないけど
寒い~!!!





<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
パン | コメント(1)

サンタさんはすぐそこに

2017/12/22 Fri 21:52


クリスマス間近ですね!


我が家でも焼きました
キッフェルン

子供達にも人気
レッスンでも人気となったキッフェルン
めちゃ簡単で
リッチな食感と優しいフォルムに
癒されるクッキー

PA042822_20171222214225fa4.jpg

自分好みにアレンジしながら
毎回違った味を堪能できるシュトレンを
たべながら🎄待ち

PB153220.jpg

この香に誘われてサンタさんはやってくるね


毎年クリスマス近くになると
絶対に見ることのできない
サンタさんへの空想で夢がふくらむ子供達
魔法を使って
空を飛んでプレゼントを届けてくれる
いろいろな想像で毎食事盛り上がり
私を幸せな気持ちにしてくれる


そして一足早くに
子供達に
大好きな家族や友人から
どんじゃらや
お菓子ボックス
アイスクリーム
本など
プレゼントが届けられ
子供達の1年で一番幸せな12月

そして
そんな子供達とゆっくり過ごせる冬休みが
ママも大好き🎄


PB143188.jpg






<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

パン | コメント(0)

やっぱりそうなのね

2017/12/20 Wed 21:33


3月レッスンの試作デー
気分は初春。


妄想を現実にすべく闘う1日(笑)
そしてやり始めてすぐ
やり直し

思ってた水分では思う手触りがだせず・・・


とはいえ取り残されたこの子↓
むちゃくちゃもち肌のまっしろちゃん。
絶対美味しいのにレッスンでは使えない・・・

PC203767 - コピー


レッスンで使うレシピは
どなたがおうちで作っても作りやすい生地であること
計量するときに無駄がでないこと
材料の種類が多すぎないこと
こんなの家にあるかい!っていう食材を使わないこと

おうちで「作る気持ちになれるレシピ」が
私のレシピのモットーなので
美味しくても「面倒」な生地はボツ


ってなことで
この子は
試作の合間に
さっさと丸められ、子供がとっておいた板チョコを
こっそりパキパキ割っていれて焼いた


1時間半で焼きあがった
ただの丸ぱんとなった

PC203791.jpg

触るとあとがつくようなほわんほわんで
もっちり優しい味の丸パン

そしてこのコは
帰宅した子供達の
人気ものとなり
瞬く間になくなり
また明日焼いてと言わしめた

その言葉
久しぶりにきいたわ


2日もかけて焼いた酵母パンも
高級な材料を使ったこだわりパンにも
反応薄目の子供達が・・・・


だよね
やっぱりそうなのね
ただ優しく丸めたただけの
イーストの〇パンは
極上なんだよね


知ってたよ

でもやっぱりそうなのね


私はいつもここに戻る
こだわりばっかりに押しつぶされない
自己満足に陥らない
忙しい毎日でも、作れるよって
お勧めできる
そして誰よりも私に寄り添ってくれるパンを

みんなにも緩い気持ちでお勧めしたい💛


過去レッスンで不動の人気を誇る
超シンプルほわんほわんの
白パンを思い出す


・・・気を取り直して
白パンと並ぶこのふっわふわな生地を生かして
でもシンプルで簡単な生地!
間もなく完成しそうです♪
3月レッスンの優しい甘さの和パン💛


ぜひ来年も
おうちで無理しないパンが
ちょこっと簡単なお料理やおやつができたらいいかなって思う
気張らない
頑張りすぎない気持ちの方にいらしてほしいな( *´艸`)



来年も変わらず
そんなキッチン☆マーチ♪で

お楽しみに♪





<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

パン | コメント(0)

全粒粉ミニバゲット

2017/12/19 Tue 16:34

サンドイッチ用のミニバゲット

オープンサンドではなくて
ハムとチーズを挟むバゲットサンドにしたい目的
軽すぎるのは苦手
もっちりが好み

自家製酵母
日をまたぐとか無理・・・
その日に焼きあげたい、せっかち酵母生活(笑)が私向き)


でも結局粉の味が知りたくて
はちみつだけで
シンプルに食べたくなる

P3239936.jpg


今週は🎄イヴですね
クリスマスレッスンも残り1回となりました

今年も最後まで無事レッスンを終えれますように
どの方もステキな🎄が過ごせますように



<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村




パン | コメント(0)

それぞれに楽しめること

2017/12/15 Fri 18:40


その日のご縁で一緒になったレッスン4人メンバーで
レッスンは開講されます。
どんな話題になるかはその日まちまち。

それはまた楽しくておもしろい。

いつかの日は美容に関心のあるメンバーが多かったので
もっぱら美容について
(ビタミンCは必須。たるみ撃退という話題(笑))


その翌日はパン愛好家が多く集まった日だったので
パンについて熱くみなで語りました
(ダイエットについてもかなり盛り上がりましたが)

今話題になっている「こねないパン」の新刊を
お持ちくださったレッスンさんがいらっしゃったのでその本を
みなで見せていただきワイワイ。


そして話は天然酵母は、またイーストは美味しいのかという話題に。
もちろん答えなんてないし、正解もない中での議論
だからこそおもしろい(笑)

普段はなかなかしないのですが私の冷蔵庫の
「酵母種」もみなに見て頂いてまたワイワイ。


結果
美味しいと思ったものが美味しいよね~ということになり
天然酵母もイーストもうまく理解して使いこなせば
それがなによりとうことで(笑)


生活も楽しみ方も食べ方も好みも
人それぞれ。
食べる専門の方も我がお教室はウエルカム♪

絶対上手になってほしいとか
復習してほしいなんて思ってません(笑)

人それぞれがパンと楽しく向かい合っていれば
全然OK💛

実際どこでパン買ってもどれも美味しいよね~と話がまとまった
レッスンさんたちが愛おしかったです(笑)
愛すべきはそういうちょっとゆるくて、柔らかいキモチだと思うから♪





<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

パン | コメント(0)
 | HOME | Next »