ベーグル

2018/04/25 Wed 20:21

レッスンをお休みさせて頂いてから
めっきり小麦摂取量も減りました

体調が違うか?・・・
といったら全然わからないけど(笑)
美味しいパンが食べたい時に食べれたら幸せであることに
変わりはなく♪


無理に手作りにこだわらないし
素材にもこだわり過ぎず
でも健康にも無頓着すぎず。。。

それくらいが食べるのが好きな我が家には
ちょうどいいかなと思っています


最近は毎日ミユが
なにかを焼いてくれるので(今日は朝食のパンケーキを
焼いてくれました)

その時その時の生活に合わせて
力をぬいてキッチンと向き合うことが
いちばんの丁寧な暮らしのような気がするこのごろ


今日は全くパンがなくなったので少しだけ
ベーグルを焼きました
(自家製酵母・半日発酵・全粒粉・はちみつ使用)

P4200274.jpg


最近お菓子を一通り教えてマスターしつつあるミユが
次はパンだな。フランスパン教えてよ!
と・・・・

こらこら君。
あなたごときにまだフランスパンははえーんですよ。
とりあえずコッペパンからだねと答えておきました(笑)

あっ
まあもならってない!
明日シュークリーム教えてね!と。

今一番キッチンの神様に愛されているのは
ミユのようです(*^^*)



<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
パン | コメント(0)

夢の話

2018/04/24 Tue 20:20


朝起きるうと
ナルの長い夢の話から始まる

昨日はね
こんな夢だったよと始まる長い話
現実には起こりえないおもしろいファンタジックな話から
起こりえそうなリアルは話まで
おもしろい話を毎日聞かせてくれる


制服をきながら
ごはんを食べながら
歯を磨きながら・・・

どれだけ睡眠を楽しんでいるんだと思う(笑)

そんな朝の時間も
幸せな時間の一つ


この世に起こったたとえつまんない話だって
悲しかった話だって
いつかおもしろおかしく夢の話のように
楽しく話せる生きる力を持っていてほしい

そんなことを願いながら
満面の笑顔で朝をすごすナルの話を
いつも聞いている


朝の天気や気温を子供が産まれてから
毎日チェックして
服装や傘や体調を気にかけたり

子どもの表情や体調が気になったり

そういう自分を感じながら
そうやって1日1日育ててもらってきたんだろうなと
感じる朝でもある


巡る時代の中の記憶は
こうして巡るからこそ
刻まれていくんだろうなぁ







<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

パン | コメント(0)

マラサダと春の部屋

2018/04/01 Sun 10:54

ちいさいころから花が大好きなミユ
春になると
部屋にたくさん花を生けてくれます

春にむけて長い時間かけて描いてくれた
ちょうちょの絵もとてもステキで(ソウちゃんが描いた蝶も混じってる)(笑)
部屋の中も春満開。

P3264333.jpg


今日はミユが焼いたマラサダがおやつ
マラサダはハワイ定番のしんぷるなおやつドーナツ。

P3264344.jpg


バターの代わりにココナッツオイル使用
ココナッツをたっぷりまぶした
いい香りのドーナツ

ほんとに美味しい
作ってくれるからなお美味しい💛(笑)

春休みは
これとあれを作ってマスターするという目標を掲げている
彼女は
勉強もお料理も趣味も充実させておる。

双子はというと
花見にいきたい
お弁当作って
とまだまだ他人頼みのお楽しみ

P3264345.jpg

それはそれでかわいいか♪

春休みがずっとだったら楽しいのにな~





<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

パン | コメント(0)

あなたには敵いません

2018/03/21 Wed 20:21


家族というチームで暮らしていると
どのメンバーもそれぞれ当たり前だかれどプレイに個性がある
そして
そのメンバー(家族)も私には到底かなわないと思うところがある

ソウの物腰の優しさと柔らかさは家族を癒してくれる
ナルの好きなことへの真っすぐさと人に左右されない決断力は私にはないところ
ミユの細やかな気遣いと手芸や手料理、季節や自然、ものや人をないがしろにしない丁寧な暮らし方
夫の広い心と枠や偏見をもたない優しさは私をいつまでたっても飽きさせないおもしろさがある


この4人の私のチームメイトは
いつも敵わないなぁと私に思わせる


私もそう思ってもらえるような家族の1人でいたいと
そう思って暮らしている


カンパーニュを爆焼きの日々
冷凍庫がぱんぱん。

高さ、気泡、味、作る時間、手間、素材などなども
毎回違うけど
焼き時間や温度でもまた変わって
終わりもなく
結論もない
いいも悪いもないから
好みだな。。。と最後は思って終わる

自家製酵母
そんな日々の気分焼きが
心地いい日々のパン

PC133628.jpg


パン | コメント(0)

なるのスクランブルエッグ

2018/03/06 Tue 20:50


あんなに食べる専門だったナルも
ついにスクランブルエッグを焼けるように(笑)

塩味加減にこだわりがあるらしい
こだわりがあってなかなかおもしろい。

今日はナルにスクランブルに合わせて
カンパーニュ
(自家製酵母・全粒粉・手間なし半日発酵)

このカンパニューをさくふわに焼いて食べたい私
このカンパーニュをがっりがっりい焼いて食べたい夫

好みって楽しい
みんなで食べるっておいしい


PC103596.jpg


お雛様を名残惜しそうに片付けたミユ
お雛様は自分の分身と思っているので
箱の中で1年お雛様が息ができるかなと
真剣に心配し呼吸スペースを残して箱にしまう・・・

あなたのお雛様は幸せだ
来年はママのお雛様も出そうねと約束
ばあばのお雛様も可愛そうだから出したいらしい(あるんかな)


その前に双子がお待ちかねの兜を飾らないとね!







<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

パン | コメント(0)
 | HOME | Next »