お久しぶり酵母ちゃん

2017/10/16 Mon 21:26


夏休みから
なかなか起こせてなかった酵母ちゃん。
お久しぶり♪

歳を重ねるにつれ消化のよい(笑)ごはんを多く食べるように
なったのもあって
おろさかになっていた酵母ちゃん

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次は酵母ちゃんで柔らかいパンを焼こうかな
気がむいた時に焼くから冷蔵庫で待っててね~


よくレッスンでおうちでは全然パン焼きません!
とか
おうちでは面倒くさくて~なんて話を聞きます


一応先生と呼ばれている身でこんな考えもどうかなと
思うけど(笑)
そういうの・・・
全然オッケー!ウエルカムです(笑)


だって
パン食べたくない時期だったあるじゃんね~
お菓子だって忙しくていちいち作っていられない時期ってあるある
おかずだってパンだってケーキだって
買った方が早いんじゃないのと思ってしまう時だって正直・・( *´艸`)
人間だもの(笑)


そういう気持ちを重荷にしてまで
手づくりにこだわることはないと思ってマス

気がむいた時だけ
気分転換になる時だけ
キッチンマーチでしか気がむかないなら
それだって楽しみ方の1つだと思います(^_-)-☆

食を楽しめるって自分のペースを大事にすることだと思います
もちろんこだわってこだわって。。ってすごい方もいらっしゃると思うけど
重荷になってしまったり
長く続かなくなったりしてしまう


世界をとりまく食の情報だって目まぐるしく変わり
ほんとは何がいいのって困惑することもしばしば


だからこそ作ってみようかな
これなら実践できる
飽きたからもういいや
そんな風に楽に
自分主動の志向で自分勝手に
手づくりを取り入れていく


お惣菜を買って
ちょっとお気に入りのお皿に盛るだけだっていい
頭をちょっと柔軟にしてみたら楽しい

それが生活の彩だと思います

忙しい現代
だれもが毎日頑張れるわけありません
自分の時間がなければないなりに
1年に1回でもいいかな

それくらいの気持ちで十分


私も自分の簡単レシピの中からさらに簡単なものをピックアップして
普段作ります(笑)


肩がこって二度とやらないってならないように
手抜き万歳
自分のできる範囲でいい

私はそう思えるから
妊娠してまったくしなくなったり
子供が生まれてからもやたら忙しい時期になぜかせっせと
焼いてみたり
またぱたっとやめたり

そうしてキッチンに立ってきました

おばあちゃんになっても
簡単なものなら作れるよ
って言いながらキッチンに立って
すっごく簡単なおやつを作って出せる
そんなおばあちゃんになりたいな。


まぁ気の向いた時
キッチンマーチのあれなら作れるか
そんな楽で「舌をぺろっとだした」ような
メニューで
これからもお待ちしております(^_-)-☆




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パン | コメント(3)
家族みんな楽しみにしていた3連休

ちょっと遠出してショッピング
主人の実家へ帰って釣りを
海の風を全身で浴びた
友人家族と遊んだりも

3連休みっちりリフレッシュできた

そして先週今週と
レッスンお休み期間で試作にも励んだ


そして必ず数日は作るようにしている
「予定を入れない日」


衣替えをしたり
念入りに部屋を掃除したり
スリッパを洗濯したり
気分がのらなければ体を休めたりと
その日の気分と状況に合わせて調整できる


仕事から頭をいったん切り離して・・・
自分だけの感覚と向き合う日でもある


そうすると
気付く

仕事があっても
なくても
結局あっというまに1日は終る


大袈裟だけど
人生の時間には終わりがある
減っていくだけの残りの時間を
どんな感覚をもって生きていたいか

自分にしか解らないから
時にはぼーっと心の奥に語り掛けるのも大事


久しぶりに焼いた
加水多めの全粒粉バゲット

ぶどう酵母種


こねにくかったけど
かりっかりに焼けて
チーズだけをシンプルに挟んでたべた


P3239922.jpg


今日も満足して
1日が終わった



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カフェショコラローフ

2017/10/06 Fri 15:13

間もなく始まる10月のレッスンのBreadメニュー

少しほろ苦い珈琲生地のうずまきに
チョコレートをちらして
焼き上がりは
とろっととろけるチョコがほんとによく合うおやつパン

珈琲にもミルクにもよく合います

PA052873.jpg

娘が大好きで
さっそくカットして
だいすきな本を読みながらパンをほおばる

PA052880.jpg


この子に美味しい!!!
と言われると
なんとも自信がわいてくる(笑)


10月レッスンご予約いただいている皆さん
お楽しみに♪
お待ちしております!!


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ビゴの店

2017/09/25 Mon 21:00


ビゴのパン。
私にとって、とても思い出深いパンです

ビゴの店。
学生時代を過ごした場所で
始めて連れていってもらった時


並んだパンたちの表情が
今まで見たことがないような
パン屋さんに入って感じたことのないような
雰囲気をもっているお店でした


なんと言ったらいいかわからないけれど
高級なお店のショーケースに並んだ宝石ではなくて
母から譲りうけた、古いけどどこか懐かしくて
凛としたたたずまいから感じられる歴史ある品のいい宝石

そんな感じ

正直味は覚えてなかったのだけれど
ある意味私に強い衝撃を与えたことは間違いない


そんなパン屋さんのパンを
1人昼食に
今度はしっかり噛みしめながら
思い出にひたりながら
大切に食べた


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食パンのおいしさって

2017/09/24 Sun 20:11


三越神戸展

すごく気になった食パン。
だった名前がすごい(笑)

「「まほろばのパン 王様のカシミヤ食パン」

五つ星ひょうごにも認定され
国産小麦を100%使用し、自家製温種オリジナルの製法を用いた、
まるでカシミヤのようなふわもちっと程良い弾力が特徴・・
だそうな


家族で朝食に頂きました(^_-)-☆

P9242598.jpg

本当に
たくさんのパン職人さんが
それぞれにこだわって出している食パンの
それぞれの個性がすごい

奥深いなぁ。

そんな研究の成果のようなものを
頂けるってありがたい気もちです


作り手が心をこめたものは
モノであれ食べものであれ
ブランドや評価をとっぱらって
単純に素敵!美味しいと想えるものが
自分に合っているもの。
それが一番いいと思う💛

朝から美味しい食パン幸せ♪




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