ねじりチョコちゃん

2017/05/16 Tue 18:22


今日のパン焼き
ねじりチョコちゃん。

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シンプルな生地(バター・卵・牛乳なし)に自家製酵母でほったらかし焼きあげ
チョコチップいりとチョコチップ&くるみ入り
家族好みの素朴なぱん。

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ふわふわはしていない
ひきちぎって食べるパンです。

冷凍庫にストックがいっぱいあって
朝時間がない時やおやつに
焼き直して食べてます💛


今日は7月の試作もして
1日が終わりました。


来週には
ブログにて7月のご案内ができそうです♪


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おうちパン再開

2017/05/10 Wed 21:15


連休の合間さぼっていたおうちパン焼き。

コツコツ焼いとかないと
冷凍庫の在庫がきれてきて心細い。


毎日のパン作りは
家事と仕事の合間に、苦無く焼ける事
材料がシンプルであること
小さいサイズでおやつにも食事にも使えること
などが鉄則。


今日は美味しいはちみつがあるので
ミニバゲットを焼いて
たっぷりつけて食べたい♪

P3179731.jpg
(自家製酵母・全粒粉・砂糖・塩のみ・長時間発酵)


子供はやっぱりチーズや卵を挟んでと言う
キムチを挟んで独特な食べ方をするナル

まあそれぞれが自分でアレンジして楽しめるのも
シンプルパンのよいところ


休みボケもそろそろ脱出して
頭をフル回転して生活せねば追いつかない

試作パン
まだ「これだ!」空から降ってこない~


でも夏にも美味しいパンを
絶対皆様に💛


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全粒粉ベーグル

2017/05/02 Tue 19:59


一週間の集大成な気がする金曜日
やり残したことは全部やりきって
週末はのんびり過ごしたい。


明日から連休とあって子供達もうきうき。
皆さんはどんな風に過ごされますか!


そんな今日
詰め込んで焼いたランチブレッドは
全粒粉ベーグル。
(自家製酵母・長時間ほったらかし発酵)


粉の風味も香ばしさも
ぱりっと感もスキ💛

なるべく素材は少なく焼いて
食べる時のコンディションに合わせて
サンドイッチにしたり
チョコを挟んでおやつにしたり


今朝はちょっとはまってる癖のない
タリーズのはちみつを
つけながらが気分♪


P4200288.jpg


ここ数週間は
夏レッスンの考案と試作で頭がいっぱい。
そんな中連日
徳島や愛媛などそして香川とはいえ遠方から
足を運んでくださるレッスンさんと触れ合って元気をもらい


そして
今月爆発的なリピート率をみせている
キンパ作りました報告を励みに


夏レッスンもお楽しみに!💛



みなさまよい週末を(^_-)-☆




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バターミルクベーグル

2017/04/26 Wed 09:25


我が家は朝食に飽きないように
ご飯3日
パン1日
くらいな感じでローテーション。

パンの日はなるべくシンプルな生地で
品数も多くは食べれないだろうから
フルーツや卵や納豆やチーズやココアなどでタンパク質と酵素をしっかり
取れたらいいなと思っています
なるべく調味料を使ったものや加熱したものよりも生のものを取ってほしい朝。


今朝は
子供達に食べやすいバターミルクベーグル。

P4120213.jpg


通常ベーグルと言えば
バターなど入らない固めの生地が多い。

でもこれはバターもはちみつもいれて
甘め柔らかめに焼きました。
牛乳でねりあげてそのままで優しいミルク味の
新食感ベーグル!

これは固めベーグル好きな私もすっごく
お気に入りのベーグルになりました💛


ばたばた忙しい朝
さっさと準備を進めてゴミ捨てもお風呂掃除も
すませてくれる子供たちに感謝しながら
今日も助けあい家族の在り方で

せめて美味しいパンやごはんを
簡単に出せるのが理想💛






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冷蔵発酵のあれから

2017/04/18 Tue 09:12

昨日のレッスンで
卵&水分量&雨の関係か
なかなか捏ねあがらなかったレッスンさんの生地が一つ。
あまりにこねにくい生地だったので
もう一度計量&コネをしていただき


いったんそのべちょべちょ生地は
私の冷蔵庫行き。



そんなこんなで
昨日のレッスンでは
冷蔵発酵について興味がある生徒さまもいらっしゃたので
冷蔵発酵について詳しくお話させていただきました。



「冷蔵発酵」の選択肢が頭にあると
ぐっとおうちパンが身近になってきます


そして
その生地の「あれから」を
報告しますね!


AM 10時半:  少し方手ごねのみのべちょべちょ生地は冷蔵庫へ

PM 18時:  冷蔵庫にて2倍になっていることを確認
         時間がなくてそのままに

   19時  冷蔵庫から出して分割→ベンチ
        冷蔵庫で生地は冷たくしまっているので分割可能&丸めも可能になるのもメリット

   19時半:  成形&二次発酵へ

   20時半 : 子供が寝た後焼き上げ


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今朝の朝食に(*^^*)

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成形は
今回の場合はべちょ生地なので粉をふって上から押さえて〇にしただけの作業1分。

チーズをのせて10分焼きました


そもそもが
加水多めでベタツク生地だったのでもちろんふっわふっわのふっわふわ!!!!
子供も大絶賛のチーズガレットに変貌をとげました💛


冷蔵発酵だと
朝は簡単なコネのみ
夕方から深夜にかけて
あいた時間に簡単な成形をして焼きあげるだけなので
自分の1日にさりげなくパン焼きが入っている感じです。


夜こねていて冷蔵庫に~
ってパターンも使えると思います。


基本はレッスンでお伝えしていることと
全く変わりません


こんな風にうまく捏ねあがらない時
時間がない時などに
うまく活用してみてくださいね(*^^*)


忙しい
女性にも
パン生活が苦痛なく
身近にあれるよう
これからもいろいろお伝えしていきますね!!









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