新学期

2017/04/13 Thu 14:20

朝には
黄色いカバーをつけた初々しい1年生が
小さい体で元気に登校していく姿がかわいい

新学期を迎え
子供達も新クラスとなった

新しいクラスで
少し不安な気持ちがあることや
仲良しのお友達や大好きな先生と
離れてしまったことが寂しいと言う表情が切ない
まだ新しいお友達もできないよって


大丈夫
焦らなくていいよ
進めば見えてくる

未来はきっと楽しさも悲しみもあるだろう

変化することは
変わらないものを見つける旅でもある


変わり続ける景色の中で
変わらないものを見極めて
大切にしながら
宝物を増やすんだ


子供達に言いながら
自分に言い聞かせて


たくましく元気に通う
子供の姿に
実は元気をもらってる私(*^^*)


子供達が帰る頃
ちょうど
こちらも
いい感じに育ってる


P4120216.jpg





<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
日々 | コメント(0)

鳴門ツアー

2017/04/02 Sun 22:05


なかなか徳島県を覚えない双子の為に
鳴門ツアー。

ただ徳島ラーメンが食べたかっただけともいう・・・


DSC_0393.jpg

途中絶対はずせない
ばいこう堂でお茶をいただき

太子屋で絶品あんわらびと
おからドーナツ

DSC_0374.jpg

渦の道
一番怖がっていたパパを
脅かしながら大迫力の渦を心ゆくまで堪能

DSC_0406.jpg

徳島ラーメン

DSC_0422.jpg

他色々寄ったのに
カメラを忘れるというありえない失態。

でも
よいとっても楽しいドライブになりました💛



<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村



日々 | コメント(0)

花箱

2017/03/25 Sat 10:56

クッキーが入っていた
可愛らしいピンクの箱の中に
みゆうの宝物が詰めれれている


コツコツ
集め続けている
大切に押したお花達


幼い頃
私の実家に、ばあばが押して飾ってある
押し花の額をみて

自分流のやり方で
押し始めた

子供の真似事にしか思っていなかったけれど
その時から
今日まで
いつも

彼女の部屋には
新聞にお花が包まれ
図鑑がその上に何冊も積み重ねられている


美しい花をみると
むやみに摘んだりせずに
丁寧にお花にお断りをいれるように
ハサミで少しだけ頂くようだ

彼女なりのお花への
敬意であると思う

道に落ちている花びらや花を
まるで
まだ死んでいないのにねと
介護するように
ハンカチに包んだりしながら持ち帰り


押された花たちは

巡る季節を越えて
とっても
綺麗に
元気に
生きている


箱の中は
まるで宝石のようで
春夏秋冬
1年が楽しめる


P3149726.jpg






<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


日々 | コメント(0)

小豆島②

2017/03/20 Mon 13:31


まだ少し寒さ残る中
島の旅の午後。


絵本作家
荒井良二さんのワークショップへ参加

P3199808.jpg


テーマを描くのではなく
テーマからかけ離れたところから描きはじめ
最終そこにイメージを合わせていく
また見る人がイメージに近寄ってくるという描き方を学ぶ

そう子供達には
なんのこっちゃわからない(笑)

P3199826.jpg

でも
ミユも直にアドバイスをいただき

P3199824.jpg

ソウも・・・
光栄だ。

P3199821.jpg

そして
さすが
何におとらわれないナルの
金の魚を気に入っていただき
コラボって頂けた。

P3199839.jpg


かえってすぐに部屋に飾るナルの姿が
可愛かった

絵のことは全くわからないが
なるほど
描くことも生活の中にある個々の感性の中にしかない

大人になって
海は蒼
山は緑にしか見えない

そんな虫眼鏡を外して生きることの楽しさを
教えられた





<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

日々 | コメント(0)

小豆島へ①

2017/03/19 Sun 20:03


海が美しい島。

P3199867.jpg

パパに案内してもらった美味しいジェラートのお店。

P3199758.jpg

これは・・・
ほんっとに
ほんっとに
美味しかったです

P3199783.jpg

私はピスタチオと醤油
子供達もそれぞれ
ぽんかん
チョコ
イチゴ
バニラ
キウイ

それぞれが素材そのもの
それ以上に洗練されていて濃厚でなめらか。
一口ずつに感動させられた味でした。
満足!


そして
次は家族も大好きな
小さなおかし店へ

P3199785.jpg


おきまりのクッキーとスコーン。
11時開店11時20分に行ったのにほとんどウィンドウは
売り切れ。

P3199786.jpg


貴重な黒糖シュークリームを
前に並んでいた常連さんが
ぜひ食べてみてと
譲ってくれました。
島・・・温かい( *´艸`)

一個のシューは
車内でみんなでわけっこ。

P3199792.jpg

洋菓子なのに
素朴・・・そんなニュアンスが不思議なシュー。


次はお目当ての
ガーリックオリーブオイルを買いに


P3199796.jpg


パンに塗ったり
パスタに使ったり万能のオイル。

ここの
だし醤油と割ったドレッシングも最高。

P3199802.jpg



お醤油の蔵も開けて見せて
いただけて発酵や菌の奥深い話を
聞かせていただきました




<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

日々 | コメント(0)
 | HOME | Next »