間もなく始まる12月クリスマスレッスン。

2017年全8回。
最後のレッスンです。

その1品目が
「キッフェルン」
三日月型のクリスマスクッキーです。

ロマンチックな三日月のカタチ。
純白の雪を思わせるカラー

とってもかわいい
愛らしいクッキーです。


見た目もかわいんですが
美味しさがぴかイチ。

奥から感じるナッツの芳醇な香りと
ほどけるようなくちどけの良さがケーキ屋さんで
売ってあるような高級感
(卵と牛乳は使いません。バターあり)


それをあっという間に作っちゃいましょう💛
濃い目の紅茶か珈琲を入れて
クリスマスを待つ
幸せなアドベント期間にぜひぜひ焼いてくださいね


PA042822.jpg

ついついつまんでしまいます

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イベントの多い12月にも面倒なく焼けて
お友達に配れるクッキー。
ぜひみんなで焼きましょう

ラッピングしてお持ち帰りいただきますね!





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10月から始まった秋レッスンも無事に全日程終了いたしました、
たくさんの方に受講いただきありがとうございました💛

11月のカフェショコラローフ
いわゆる食パン。
2種類の生地を成形するパンでした。

復習されている方も多いようなので
ちょっとしたうんちくを(笑)


べたついた生地でこねにくかったかと思います。
生地量も多く、生地がしっかり立てに焼きあがるように
しっかり捏ねましたね
一番のポイントはコネ!・・と言いたいところなんですが

実は焼き上がりを大きく左右したのは
成形なんです。

「綿棒の扱い」
どうしても綿棒の扱いが苦手という方が多い。
今回も多かったです。
しかし成形で綿棒で何度も何度もロールされつぶされてしまった生地は
二次発酵でいくら休憩をとっても
焼き上がりは疲れたパン。
めもつまった焼き上がり。

ベンチタイム後緩んでふっくらした生地を
いかに最少回数で優しく定型に伸ばせるか
がポイントになります。

ふっくら優しくのばされた生地は
二次発酵でも優しくのびのびと成長して
焼成でもぐんと伸びてくれます。

もちろん焼き上がりも
ふっくら。

そういうポイントを踏まえると
パン作りはどの工程もパンが疲れないように優しく
というのが大事であるといえます

力いっぱいコネねればよいかと言えばそうでもない生地
早くこねればいいかと言えなそうではない生地
生地それぞれの材料と個性を
より引き出せてあげれたパンが綺麗に美味しく仕上がる
「おうちぱん」


ぜひ次回焼く時は
綿棒を使う時優しくね~と言いながら
成形してみてくださいね。

ふっくら
綺麗な渦巻き断面が見えることだと思います💛

PA313047.jpg



次のブログでは
12月メニューの紹介をしますね!!!


そして
今週はいっきに寒さも進むようですね。
気をつけてお過ごしくださね!







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秋レッスンも残すところ2回となりました
(残り2レッスンの生徒さま。お待ちしております♪)

秋レッスンではアレンジしやすい
うずまき食パン。
珈琲カラーが大人っぽい食パンですが
中にはチョコレートも入ってて甘さもあるまさに
大人女子なBreadレッスンでした💛

綿棒のかけ方や
こね方で膨らみや焼き上がりが全然違うところが
奥の深い食パンレッスン


おうちでは抹茶やストロベリーに変えたり
チョコをナッツやクリームに変えたりしてアレンジを楽しんで
くださいね☆

脇役だったパンプキンクッキーは意外に人気でした(笑)♪
甘すぎないかぼちゃのさくさん感がいいでしょ♪
何よりわや簡単やで~

PA313047.jpg

そして
ふつーの夕飯にも、ちょっときどっだシーンにもいけるやん!
何よりじゃがいもでお腹がふくれると、お子様を持つママたちに人気だった
オーブン料理。さっそく復習してくださった報告もちらほら♪
我が家でも子供達大好きです。

PA253037 - コピー


来月は🎄メニュー。
とはいえキッチンマーチ。難しくはありません。
雰囲気だけはしっかり味わって
クリスマスレッスン楽しんでいただければと思っています。

また12月のMENUも詳しくご紹介しますね!


お楽しみに~



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可愛すぎる

2017/10/30 Mon 22:00

ずっといい子で焼き上がりをまってくれていた
可愛すぎる視線↓💛

PA253026.jpg

そして可愛すぎる渦巻き💛

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ほんとは完全に冷めて
クラムはしっとり
クラストさっくさくになってから
カットしてほしいカフェローフ。

でもアツアツをカットして
試食していただきます。
これはこれで切り口はちょっとまだ固まっていなくて
とろりと溶けたチョコがぐちゃっとなってしまうけど
絶品。
完全に冷めてからカットするとチョコはさめないので
綺麗に渦巻きがでますよ♪

胡桃をいれても美味しいのです


カフェショコラローフレッスンも
後半に突入

まだお席にわずかながら空席がありますので
ぜひどうぞ( *´艸`)



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今日もステキな焼き上がり

2017/10/25 Wed 20:57

久しぶりの陽射し
秋晴れ

昨晩のお月様もくっくり澄んだ濃紺色に
美しく浮かんでいました

真冬が来る前のお楽しみ
もう少し秋の晴れの日が続いてほしいですね


さて
今日もどれもいい感じで焼き上がりました☆

PA253028.jpg

北海道産小麦は
軽すぎず
重すぎず
むっちりすぎない
程良さがいい。

あつあつをカットして
みんなで試作タイムです(^_-)-☆





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