食卓で生き続けるもの

2017/04/24 Mon 19:10


今月のレッスン
どれもとても簡単で大好評いただいています。
復習してくださって報告してくれたレッスンさん。
嬉しいです♪♪

我が家でもリピ率高いメニューです(*^^*)


そんな今月のレッスンのテーブルに使っている
こちらの箸飾り
主人が旅行に行った時に買って帰ってくれたもの
かわいくてお気に入り

P4240311.jpg

そして
お抹茶のカステラを乗せてお出ししている
漆塗りのお皿

P4240310.jpg

私の母の母
つまりおばあちゃんが使っていたものです

お料理がとても上手だったと聞いている
おばあちゃんがお客様をもてなす時に
使っていたのだそう

そんな大切な品
母に受け継がれ今こうして
我が家の食卓に

はおばあちゃんが精魂こめた
手の込んだお料理は乗せれないけど
私なりにお菓子をのせたり
和洋折衷に楽しんでいます


こうして
時代を超えて超えて
食卓で生き続けるもの
私が生きたことのない時代と繋いでくれる

食器だけではなく
思い出や会話
味の記憶や
雰囲気などは
細胞に組み込まれていくような気がします


子供達が
もし先
家庭を持った時や
誰かと食事を共にする時
ふと記憶にひっかかるように
思い出してくれたらいいな

だから
凝った味や、かけた時間ではなく
一緒に食を囲む時間の会話や雰囲気に気をつけています

ただ焼いただけの目玉焼きをみても
思い出すのが
家族の暖かさであってほしいから


それが食卓で生き続けるものであると思う
そういう事をレッスンでみなさまとも
共有していけたらいいなぁと思っています(*^^*)


まだまだ続く今月のレッスン
引き続き楽しみにしています。


皆さん
パンの成形も
キンパのくるくるも上手!💛

P4190268.jpg









<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
レッスンの様子 | コメント(0)

4月レッスン大好評です💛

2017/04/18 Tue 21:22


春・・
新生活が始まった方もいるでしょうね(^^♪
私のように暖かくなっただけで不思議と心も軽やかになった気が
している方もいるんじゃないでしょうか(*^^*)


4月のレッスンもスタートしました!
今回のレッスンは
どれも即戦力になる!!と、とっても好評を頂いていて
その日にすぐ作られたという方続出です💛
嬉しい~!!


難しくもない
材料もすぐ手に入る
でも美味しい&華やかが3品とも備わっている
そんな自信ありありメニューなのです💛


ぜひぜひご参加いただいた方も
これからの方も
我が家のヘビロテメニューを
皆さんのおうちでも楽しんでいただきたいです!


めっちゃ美味しいやろ~!と
言いながらレッスンしてます(笑)
3品とも持ち寄り、もてなし、夕飯にもってこい!どんんとこい!
アレンジもできるだけお伝えしていきます!


まだはじまったばかりの
4月~5月レッスン
空きがでておりますので
ぜひ初めての方も気楽に声をかけてくださいね♪
お待ちしております!


P4180259.jpg


今回大人気💛
キンパちゃん。

P4180261.jpg


一か月
楽しいレッスンにしていきたです。
心からお待ちしております(*^^*)







<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

レッスンの様子 | コメント(0)
来週から始まるレッスン。

今回のサブメニュー
ぜひお正月や
家庭訪問など、お客さまへのお茶菓子など
ぱぱっと焼いておけば本当に重宝する和菓子。


そしてなんといてもとっても短い時間で
一度にたくさん焼けるのが魅力的。
型は以前使ったスクエア型で焼けるようにしました( `ー´)ノ


たっぷり小豆と御抹茶の甘み
冷たい緑茶をたっぷり入れて
お茶の時間を楽しんで頂きたいです💛

P2119433.jpg


今回ウタマロ洗剤のおまけつきです💛
楽しみにお待ちしておりますね!!




今回のPA132901_convert_20151015092747.jpg




<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

レッスンの様子 | コメント(0)

子供が成長するように

2017/03/26 Sun 22:15


桜のつぼみも膨らんだ頃
3月のレッスンも残りわずか・・・

この春
過去最高人数の
レッスンさんのお引越しの連絡を頂きました

寂しい・・・気持ちの行き場がない
そんな気持ちを吹き飛ばしてくれるのもまた
キッチンマーチ♪を知って、新しくきてくださる方であり
変わらず来てくださるレッスンさんです


まだお腹の中にいたのにね
あの時はまだママがこねてる横でごろんって寝てる赤ちゃんだったのにね
そんな小さな子供達が
ママと一緒にコネコネできるようになったり
試食タイムを楽しんでくれる姿を見ると
たまらなく幸せです

大人バリに女子の姉妹ちゃん💛↓
めっちゃパスタ食べてくれるん。嬉しい~!!
P3239920.jpg


また小学生だった女の子が
中学生になったり
すっかりステキな女子化していく姿も
また嬉しい


私と一緒に歳を重ね
また夏が来たね~と笑ってくれる
レッスンさんや成長しいく子供達の姿を励みに

今年もスピーディーに過ぎていきますが
少しずつ成長するキッチンマーチでありたいです


ぜひちょっと勇気がでないなって
迷っている方も
何か新しいことを始めてみたいなと思っている方・・・
気軽に
レッスンにいらしてくださいね☆




<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


レッスンの様子 | コメント(0)
3月ブレッドレッスン
早くも後半に入りました(^^♪
毎日にぎやかに楽しくレッスンが進んでいきます。


P3059695.jpg



ハード系のパンをおうちで焼くときには
それぞれのオーブンの癖や特徴によって
焼き上がりにむらがでてしまいがちです。


フワフワのパンを焼く時に
しっかりごねや、念入りにかける布巾や、たっぷりとる二次発酵、
など・・・
いったん忘れて

ばりばりっと焼くためのコツがちりばめられている
レッスンでの小さなコツを思い出しながら
焼いてみてくださいね!

ん?どうだったかなってときは
遠慮なく聞いてくださいね♪


いろんなアレンジを楽しんで
カリカリいいながら
おうちエピを楽しんで頂きたいです💛


今回驚かれた、いかすみパスタ。
そしてグラノーラに続く大好評のビスコッティも
すでに作りましたのご報告をたくさんいただいております。


よりそうレシピ。

初夏の試作も難航しておりますが
必ずや夏休みにも使える簡単美味しいレシピ
をお伝えできるようにしたいです!!


皆さん
よい週末を♪




<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

レッスンの様子 | コメント(0)
 | HOME | Next »