あっちゅうまだからいい

2017/12/07 Thu 19:56


発酵中に
あっというまにできる。
ほんとにあっというま。

ケーキやさんのようなクッキーが生地だけで1分くらい。
みなさん可愛くラッピングされてます💛

PB303543 - コピー
PC013573.jpg

PC013576.jpg


今年のクリスマスにも
来年のバレンタインにも
ぜひつくってほしい
サクホロなクッキー♪





<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


スポンサーサイト
レッスンの様子 | コメント(0)

今年のシュトレン

2017/11/21 Tue 11:49

来週から始まるクリスマスレッスンの
メインレッスン。

正直なお話。
具材を豪華にしたのでサブメニューのおかずを
なしにしてお持ち帰りレッスンとさせていただきました。
毎年のチキン料理を楽しみにしていてくださったレッスンさん
ごめんなさい~


でもでも今年も美味しいシュトレンを焼いて
ぜひお持ち帰りいただきたいと思います(^_-)-☆
前回シュトレンレッスンした後にも、かんたんに美味しい
シュトレンがおうちでできると、ご好評いただいて
おうちで焼いてくださったレッスンもさんもたくさんおられました。


今年は和のような洋のような
しっとりした大人の紅茶香るシュトレン。
栗やナッツ、ホワイトチョコなどがごろっと入った和洋折衷
お正月のご挨拶にももってこいのビジュアルです💛


当日にはカットしないで(笑)
せめて翌日
ほんとのはさらに翌日にしっとりしたところを
召し上がっていただきたい💛
ドライフルーツや栗・ナッツなどの風味がしっかり
粉となじんだ頃が食べごろですよ!

ちょっと難しそうなシュトレンですが
おうちで簡単にできる成形と配合なのでご安心ください。
自分好みにアレンジもできます
近年たくさんのお店がシュトレンを販売しておりますが
御酒が強い、スパイスがきつい、もう少しjさっぱりがいい・・・
好みは色々。
自分好みにしっくりくる味で作れば大好きな自慢の
シュトレンができます。

PB143198 - コピー


12月何かと忙しい時期ですが
ご予約くださっている皆さん
楽しみにお待ちしておりますね!!


今年最後のレッスンお互い体調を整えて
来年もどうぞよろしくと言いたいです♪



レッスンの様子 | コメント(0)

間もなく始まる12月クリスマスレッスン。

2017年全8回。
最後のレッスンです。

その1品目が
「キッフェルン」
三日月型のクリスマスクッキーです。

ロマンチックな三日月のカタチ。
純白の雪を思わせるカラー

とってもかわいい
愛らしいクッキーです。


見た目もかわいんですが
美味しさがぴかイチ。

奥から感じるナッツの芳醇な香りと
ほどけるようなくちどけの良さがケーキ屋さんで
売ってあるような高級感
(卵と牛乳は使いません。バターあり)


それをあっという間に作っちゃいましょう💛
濃い目の紅茶か珈琲を入れて
クリスマスを待つ
幸せなアドベント期間にぜひぜひ焼いてくださいね


PA042822.jpg

ついついつまんでしまいます

PA042867.jpg



イベントの多い12月にも面倒なく焼けて
お友達に配れるクッキー。
ぜひみんなで焼きましょう

ラッピングしてお持ち帰りいただきますね!





<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

レッスンの様子 | コメント(0)
10月から始まった秋レッスンも無事に全日程終了いたしました、
たくさんの方に受講いただきありがとうございました💛

11月のカフェショコラローフ
いわゆる食パン。
2種類の生地を成形するパンでした。

復習されている方も多いようなので
ちょっとしたうんちくを(笑)


べたついた生地でこねにくかったかと思います。
生地量も多く、生地がしっかり立てに焼きあがるように
しっかり捏ねましたね
一番のポイントはコネ!・・と言いたいところなんですが

実は焼き上がりを大きく左右したのは
成形なんです。

「綿棒の扱い」
どうしても綿棒の扱いが苦手という方が多い。
今回も多かったです。
しかし成形で綿棒で何度も何度もロールされつぶされてしまった生地は
二次発酵でいくら休憩をとっても
焼き上がりは疲れたパン。
めもつまった焼き上がり。

ベンチタイム後緩んでふっくらした生地を
いかに最少回数で優しく定型に伸ばせるか
がポイントになります。

ふっくら優しくのばされた生地は
二次発酵でも優しくのびのびと成長して
焼成でもぐんと伸びてくれます。

もちろん焼き上がりも
ふっくら。

そういうポイントを踏まえると
パン作りはどの工程もパンが疲れないように優しく
というのが大事であるといえます

力いっぱいコネねればよいかと言えばそうでもない生地
早くこねればいいかと言えなそうではない生地
生地それぞれの材料と個性を
より引き出せてあげれたパンが綺麗に美味しく仕上がる
「おうちぱん」


ぜひ次回焼く時は
綿棒を使う時優しくね~と言いながら
成形してみてくださいね。

ふっくら
綺麗な渦巻き断面が見えることだと思います💛

PA313047.jpg



次のブログでは
12月メニューの紹介をしますね!!!


そして
今週はいっきに寒さも進むようですね。
気をつけてお過ごしくださね!







<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


レッスンの様子 | コメント(0)
秋レッスンも残すところ2回となりました
(残り2レッスンの生徒さま。お待ちしております♪)

秋レッスンではアレンジしやすい
うずまき食パン。
珈琲カラーが大人っぽい食パンですが
中にはチョコレートも入ってて甘さもあるまさに
大人女子なBreadレッスンでした💛

綿棒のかけ方や
こね方で膨らみや焼き上がりが全然違うところが
奥の深い食パンレッスン


おうちでは抹茶やストロベリーに変えたり
チョコをナッツやクリームに変えたりしてアレンジを楽しんで
くださいね☆

脇役だったパンプキンクッキーは意外に人気でした(笑)♪
甘すぎないかぼちゃのさくさん感がいいでしょ♪
何よりわや簡単やで~

PA313047.jpg

そして
ふつーの夕飯にも、ちょっときどっだシーンにもいけるやん!
何よりじゃがいもでお腹がふくれると、お子様を持つママたちに人気だった
オーブン料理。さっそく復習してくださった報告もちらほら♪
我が家でも子供達大好きです。

PA253037 - コピー


来月は🎄メニュー。
とはいえキッチンマーチ。難しくはありません。
雰囲気だけはしっかり味わって
クリスマスレッスン楽しんでいただければと思っています。

また12月のMENUも詳しくご紹介しますね!


お楽しみに~



<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

レッスンの様子 | コメント(0)
 | HOME | Next »