【常にこの記事が一番上にくるように設定してあります】

7月lesson
通常月のような、3品作った後に皆さんで試食をするレッスンと違って
パンとケーキの2品を作り
出来立てをお持ち帰りいただくレッスンとなっております
ぜひそのままご友人とランチしてくださいね(*^^*)♪


日程も今回は余裕をもって設定しておりますので
この機会に行ってみたいけど勇気がでなかったという方や
お教室の雰囲気を気軽に知りたいという方にも
気軽に来ていただけたらと思います。

どちらも初心者の方も楽しめるメニューですので
これから手作りを楽しんでみたいという方

また7月の後半の数日は夏休みとなっていることもあり
お子様との思い出作りとしてもご参加していただけたらと
思います(*^^*)

毎年お子様のパン作りを写真におさめていただいて
自由研究などに役立てていただいております、
そのため
お子様連れかどうかにかかわらず7月レッスンでは
毎月ではなかなか説明しきれないパン作りの
粉や材料・流れなどを詳しく、ご説明させていただいております。


初心者の方やお子様
普段なにげにパンを焼いている方にも
今一度パン作りを掘り下げて身近に感じていただきたいです(*^^*)


7月は
とてもかわいらしいよつ葉の成形で
お家ランチにも可愛らしく映えるお惣菜パン。
卵・牛乳に加え、バターも不使用のパンとなっておりますので
(具にはマヨネーズを使用しますがアレルギー対応マヨネーズをご持参いただいても♪)
シンプルなのでふるふるするほどふわふわになりますよ!

P5160831.jpg


そして
ケーキは
きっとどなたも好きなクランブルケーキです。
クランブル(上に乗せるクッキー生地)はタルトやマフィンなどにも乗せて焼いたりと
バリエーション豊かに使えます。
今回もパンの発酵中に全て作れるケーキとなっております
洋梨をブルーベリーをアクセントにしっとりしたケーキを
お楽しみにください☆

P5020508.jpg


これから暑い暑い夏に突入します。
皆さま体調に気を付けてくださいね
では
6月・7月レッスンと
心からお待ちしております




スポンサーサイト
レッスンの様子 | コメント(0)

6月lesson始まります…(*^^*)

2017/05/24 Wed 20:35

はじまります。
6月lesson。

カレーとナン。
そしてバレンタイン大活躍間違いなしんオレオマフィン。


カレーはスパイスを使う本格派ですが
アッちゅうまにできるので
お友達に出してあげるメニューに欠かせません。
最速本格インドカレーにびっくりしていただきたいです☆

その間にシンプルなナンをコネコネ。
ナンは二次発酵なしの手軽手ごねブレッド(^^♪


暑い夏にはもってこいの
3品です。


我が家でも子供達の大好きな
カレーとナンセットは
しょっちゅう作りますよ~☆

ご予約いただいている皆さん
お待ちしております♪


私も復習かねてのランチ(*^^*)


P5160884.jpg



<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


レッスンの様子 | コメント(0)

食卓で生き続けるもの

2017/04/24 Mon 19:10


今月のレッスン
どれもとても簡単で大好評いただいています。
復習してくださって報告してくれたレッスンさん。
嬉しいです♪♪

我が家でもリピ率高いメニューです(*^^*)


そんな今月のレッスンのテーブルに使っている
こちらの箸飾り
主人が旅行に行った時に買って帰ってくれたもの
かわいくてお気に入り

P4240311.jpg

そして
お抹茶のカステラを乗せてお出ししている
漆塗りのお皿

P4240310.jpg

私の母の母
つまりおばあちゃんが使っていたものです

お料理がとても上手だったと聞いている
おばあちゃんがお客様をもてなす時に
使っていたのだそう

そんな大切な品
母に受け継がれ今こうして
我が家の食卓に

はおばあちゃんが精魂こめた
手の込んだお料理は乗せれないけど
私なりにお菓子をのせたり
和洋折衷に楽しんでいます


こうして
時代を超えて超えて
食卓で生き続けるもの
私が生きたことのない時代と繋いでくれる

食器だけではなく
思い出や会話
味の記憶や
雰囲気などは
細胞に組み込まれていくような気がします


子供達が
もし先
家庭を持った時や
誰かと食事を共にする時
ふと記憶にひっかかるように
思い出してくれたらいいな

だから
凝った味や、かけた時間ではなく
一緒に食を囲む時間の会話や雰囲気に気をつけています

ただ焼いただけの目玉焼きをみても
思い出すのが
家族の暖かさであってほしいから


それが食卓で生き続けるものであると思う
そういう事をレッスンでみなさまとも
共有していけたらいいなぁと思っています(*^^*)


まだまだ続く今月のレッスン
引き続き楽しみにしています。


皆さん
パンの成形も
キンパのくるくるも上手!💛

P4190268.jpg









<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

レッスンの様子 | コメント(0)

4月レッスン大好評です💛

2017/04/18 Tue 21:22


春・・
新生活が始まった方もいるでしょうね(^^♪
私のように暖かくなっただけで不思議と心も軽やかになった気が
している方もいるんじゃないでしょうか(*^^*)


4月のレッスンもスタートしました!
今回のレッスンは
どれも即戦力になる!!と、とっても好評を頂いていて
その日にすぐ作られたという方続出です💛
嬉しい~!!


難しくもない
材料もすぐ手に入る
でも美味しい&華やかが3品とも備わっている
そんな自信ありありメニューなのです💛


ぜひぜひご参加いただいた方も
これからの方も
我が家のヘビロテメニューを
皆さんのおうちでも楽しんでいただきたいです!


めっちゃ美味しいやろ~!と
言いながらレッスンしてます(笑)
3品とも持ち寄り、もてなし、夕飯にもってこい!どんんとこい!
アレンジもできるだけお伝えしていきます!


まだはじまったばかりの
4月~5月レッスン
空きがでておりますので
ぜひ初めての方も気楽に声をかけてくださいね♪
お待ちしております!


P4180259.jpg


今回大人気💛
キンパちゃん。

P4180261.jpg


一か月
楽しいレッスンにしていきたです。
心からお待ちしております(*^^*)







<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

レッスンの様子 | コメント(0)
来週から始まるレッスン。

今回のサブメニュー
ぜひお正月や
家庭訪問など、お客さまへのお茶菓子など
ぱぱっと焼いておけば本当に重宝する和菓子。


そしてなんといてもとっても短い時間で
一度にたくさん焼けるのが魅力的。
型は以前使ったスクエア型で焼けるようにしました( `ー´)ノ


たっぷり小豆と御抹茶の甘み
冷たい緑茶をたっぷり入れて
お茶の時間を楽しんで頂きたいです💛

P2119433.jpg


今回ウタマロ洗剤のおまけつきです💛
楽しみにお待ちしておりますね!!




今回のPA132901_convert_20151015092747.jpg




<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

レッスンの様子 | コメント(0)
 | HOME | Next »