ようやく

2018/01/30 Tue 17:27

1月も終わり
ようやく我が家のインフルエンザ菌は去り
普通の日々が戻ってきたところです

週末は節分
おもいっきり福をよびこみたい♪


さて
毎日せっせと時間があればおやつを
作ってくれる娘のおかげで
私の手作り時間は激減

どれも私のレシピなので
娘が作ってくれるおやつを食べて
美味し簡単、いいレシピでしょ~と家族に自画自賛し
娘は私の腕がいいからでしょと自画自賛(笑)

そんなこんな今日のおやつは
石ころクッキー


P1174046.jpg


石ころのように愛想のない無骨な感じから
名づけました

卵なし
牛乳なし
バターなしの
ヘルシーなところも好き

さらにお義父さん自家製の小麦粉を使用している
この上なく贅沢なクッキー。

自家製小麦・・・どれだけの手間ひまがかかった粉なのか
考えるだけで恐れ多い粉です。
全てが手作業で製粉されているので
イメージとしては全粒粉がたっぷり入った中力粉のような感じ。
パンケーキや素朴なお菓子に味わい深さがくわわって美味しくなります


バターがもつサクサク性がない分味も歯ごたえも
素朴な感じだけどそれもまた美味しいです

味の深みはチョコチップをいれたり
ナッツをいれたり
素材が少ないので砂糖の種類を変えても
ダイレクトに違いが味に出ておもしろいです


毎日
手足が冷えてたまりません。
春が心底待ち遠し・・・




<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

スポンサーサイト
私の愛用道具・材料 | コメント(0)
 | HOME | Next »