朝の感謝から

2018/02/09 Fri 09:42


福井県に37年ぶりの積雪がもたらした災害
ニュースで流れる立ち往生する人々の姿や
それを助ける人々の姿

近所の方や近くの飲食店の方の親切や支援の様子も
日々とりあげられています


母の実家が福井県の私は幼い頃福井県に帰省中のこと
香川に帰る途中、車が雪にはまってしまい
立ち往生したことがありました

通りかかったトラックの運転手さんの好意で駅まで
乗せてもらえ無事に予定通りの列車に乗ることができました

小学生だった私
寒かったことや困ったことは全く記憶にはなく
残るのはそこに人の温かさにふれたことだけ


子供達には
しっかり今の福井の状況を伝え
人の優しや助けがある様子も伝えています


苦しくて怖い事件や報道もきちんと子供には伝えるように
していますが、だからこそこういうニュースもしっかり伝えます
人は助け、助けられながら生活していること
助け、助けられたことに人はまた救われるのだと

今朝も話をし
真剣はまなざしで話を聞いている子供達に
優しい気持ちをもらって


今朝の平穏に心から感謝する



今朝はミルクジャムとカンパーニュ

ミルクジャムは
優しいミルキーなこっくり感
昔食べたぺこちゃんのあめみたい


P2094119.jpg


賞味期限は切れそうな生クリームと牛乳を
寝る前にミユが読書をしながらコトコト煮て作ってくれました

娘ながら決して食材を無駄にしない心と
手間に感心します



私が心掛けている丁寧な暮らしを先導しているのは
実は彼女かもしれません







<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

スイーツ | コメント(0)

一番レシピ

2018/02/06 Tue 22:20

家族みんな大好きなベイクドチーズケーキです。
自画自賛している私のレシピです。

これはミユが焼いてくれました
今では私よ丁寧に、ちゃんとビスケット土台も省かずに
焼き上げてくれます


P1094021.jpg

ベイクドチーズケーキは
岡山ではレッスンした人気のメニュー。
私も実際、急な来客やプレゼント、おもたせ、おもてなしに
幾度となく焼いてきた簡単で美味しい頼れるレギュラーメニュー


なのに
高松レッスンでなかなか登場させることができないままに
なってしまったのはなぜだろう

それは
最初レッスンをスタートさせた当初は手軽にできることに
心から自身をもっていたのに
いつの間にかお教室である以上
簡単過ぎていいのかな
少しひねったものがいいのかな
材料を変えてみようか
レッスンするほどのものじゃないかな・・

なんて色んな邪念がもくもく、ぐるぐる


でも
この簡単で誰にでも愛される味こそが
私が伝えたいと思ってスタートさせてお教室でした


そんなぐるぐる邪念で
ご紹介できなかった我が家の簡単レシピがまだ
たくさんありますが

でも考え方を変えれば
どの方にも
どのおうちにも
家族だからこれがいい!って喜んでくれる
そんな生きたレシピがあるのかも


それが
おうちのレシピ!
それが一番。







<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

スイーツ | コメント(0)

節分

2018/02/06 Tue 22:16


節分
義実家で家族みんなで
たくさん巻き巻きしました

もちろん今年も
キンパもたくさん巻きました💛

まさかのカメラを忘れる事態
残念すぎる( ;∀;)

でもみんなで豆まきもできて思い出に残る一日となりました(^_-)-☆
これで今年もたくさん福がくる

同じく週末
朝起きたら珍しく降り積もった雪に大興奮だった子供達
すぐに外に出て遊ぶ


P2044108.jpg


ささやかな楽しいが一番の贅沢
そんな時間がもりだくさんの週末でした





<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

イベント | コメント(0)

酵母スコーン

2018/02/01 Thu 19:56


めっきり出番が減った私ですが

習い事のいそがしい日をねらって
私がおやつ担当

自家製酵母はさずかに娘には焼けないだろうと
酵母スコーン

数日寝かせてありますが
ねかせない方が好き


そして
もっと言えばいつものスコーンの方が遥かに美味しい
これはまだまだ人にだせるレベルではないスコーン

それを見透かしたように
子供達は
ノーコメントで食べてた(笑)

P1194050.jpg


そしてパパだけは
今までで一番好きな感じと言った
中はしっとりふんわり
外はかりっとだからだそう

なるほど・・

生地事態を味わうなら酵母スコーン
私のように
紅茶とクロテッドと共に味わいた派は
いつものイングリッシュスコーンかなとか
ぐるぐる思いを巡らせながら
ほおばるスコーン


それにしても
寒い
今年寒くないですか~

足先が氷のようになったら
なかなか戻らなくてつらい毎日


雪が降り積もる地方の方々を思うと
情けないけど
寒い~!!!





<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

パン | コメント(1)

ようやく

2018/01/30 Tue 17:27

1月も終わり
ようやく我が家のインフルエンザ菌は去り
普通の日々が戻ってきたところです

週末は節分
おもいっきり福をよびこみたい♪


さて
毎日せっせと時間があればおやつを
作ってくれる娘のおかげで
私の手作り時間は激減

どれも私のレシピなので
娘が作ってくれるおやつを食べて
美味し簡単、いいレシピでしょ~と家族に自画自賛し
娘は私の腕がいいからでしょと自画自賛(笑)

そんなこんな今日のおやつは
石ころクッキー


P1174046.jpg


石ころのように愛想のない無骨な感じから
名づけました

卵なし
牛乳なし
バターなしの
ヘルシーなところも好き

さらにお義父さん自家製の小麦粉を使用している
この上なく贅沢なクッキー。

自家製小麦・・・どれだけの手間ひまがかかった粉なのか
考えるだけで恐れ多い粉です。
全てが手作業で製粉されているので
イメージとしては全粒粉がたっぷり入った中力粉のような感じ。
パンケーキや素朴なお菓子に味わい深さがくわわって美味しくなります


バターがもつサクサク性がない分味も歯ごたえも
素朴な感じだけどそれもまた美味しいです

味の深みはチョコチップをいれたり
ナッツをいれたり
素材が少ないので砂糖の種類を変えても
ダイレクトに違いが味に出ておもしろいです


毎日
手足が冷えてたまりません。
春が心底待ち遠し・・・




<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

私の愛用道具・材料 | コメント(0)
« Prev | HOME | Next »