春の食卓にも珈琲とパン

2017/04/14 Fri 15:45


不動のおいしさ
レーズンと胡桃

双子がレーズンを好まないので
なかなかおうちでは焼かないパンだけど
無性にたべたくなったから仕方ない(笑)


パパがお昼に手軽パンを持っていくようになってから
ちょっとでも
毎日変化があった方がいいなと思って
たまには体にもいいレーズンや胡桃をイン


パンなら気軽に持ち歩けて
どこでも食べれて便利って言ってくれる
ずっしりもっちりしたパンなら腹持ちもいいらしくて
発酵にたっぷり時間をかけて
手間は最大に省いて
気楽に毎日嬉しく焼いてます

食事として毎日食べるなら
バターなどの副材料も使いません

P4110210.jpg
(自家製酵母・レーズン胡桃・乳製品・卵不使用・10時間発酵)


私も家族を送り出してから
ゆっくりと珈琲といただいて
仕事モードにチェンジ。


今日から始まる
ベリークリームクーヘンは
家族で集まる日や
ピクニックにどんっと持っていってほしい。
華やかでかわいいパン💛
シナモンやレーズンやもいれてみて♪

こういう時はやっぱり頼りになるイーストで
準備をしている2時間で手間なく焼いてしまいしょう!

P2159512.jpg


魅惑の甘い香りがキッチンに漂う
大好きなかわいいパンです♪



かりっと胡桃を散らすのもいいな・・・


P2159499.jpg






<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村

パン | コメント(0)

新学期

2017/04/13 Thu 14:20

朝には
黄色いカバーをつけた初々しい1年生が
小さい体で元気に登校していく姿がかわいい

新学期を迎え
子供達も新クラスとなった

新しいクラスで
少し不安な気持ちがあることや
仲良しのお友達や大好きな先生と
離れてしまったことが寂しいと言う表情が切ない
まだ新しいお友達もできないよって


大丈夫
焦らなくていいよ
進めば見えてくる

未来はきっと楽しさも悲しみもあるだろう

変化することは
変わらないものを見つける旅でもある


変わり続ける景色の中で
変わらないものを見極めて
大切にしながら
宝物を増やすんだ


子供達に言いながら
自分に言い聞かせて


たくましく元気に通う
子供の姿に
実は元気をもらってる私(*^^*)


子供達が帰る頃
ちょうど
こちらも
いい感じに育ってる


P4120216.jpg





<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


日々 | コメント(0)

今日もナンなん。

2017/04/13 Thu 13:58

明日から4月レッスンがスタートします!!

今回のレッスンは
より実践戦!
家族の夕飯からイベントまで
ちょっとした時に手軽に活躍してくれる身近なレシピに
しました。特別じゃない気取ってもない定番メニューの一つに
加えてもらえたらいいな♪


みなでワイワイ作ってワイワイ食べる。
そんなレッスンになればいいなと思っています(*^^*)
明日から楽しみにお待ちしておりますね!!!


そんな中やっと
次回5月から始まるレッスンの試作もようやくおわりました。

春休みはひたすら子供達とカレーとナンを食べておりました。
またナンなん~?と子供達も言いながら
毎回アドバイスをくれたり反応を見ながら
1日3回焼いた日も(笑)
食べにいったことも(笑)


我が家で適当に焼いてきたナン
いざレシピを起こすとなると
手順も簡単で材料もシンプルに
そして美味しくてカレーに合うもの!
こだわると意外と苦戦しました(笑)

でも決着!

ふんわりもっちり主張しすぎない優しいナン
ちぎり出したらとまらない
あつあつをカレーとどうぞ💛

P3269950.jpg


今日は明日からの下準備をしながら
ミユが昨晩焼いてくれたクッキーがおやつ。
砂糖もバターも卵も不使用。
噛めばかむほどざっくり美味しい止まらないクッキーです

P4130219.jpg


律儀に型抜きしてくれて
おいしいよ
ありがとう




<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


パン | コメント(0)
【毎回この記事が一番上にくるように設定してあります】


5月~6月のブレッドレッスンメューのお知らせです。


初夏。きらきら輝新緑。そんな景色を眺めながら
涼しいリビングでワイワイ食べたい(笑)そんなメニューをイメージしました。
間もなくなってくる夏季休暇にも大活躍間違いなしの3品です(*^^*)💛


                    ≪   おうちでナン     ≫
              
      ナン。カレーにぴったりな生地!おうちで焼くのはとても難しい。
      できるだけ簡単で、カレーの濃厚さを受け止めれるシンプルな生地。
      生地自体も甘みがあっておいしい我が家のナンです♪いっぺんに焼き上げたい
      からオーブンで。はちみつの自然の甘さで捏ね上げたあつあつ、もちもちの生地を
      ぜひおうちでカレーと一緒に食べてほしいです( *´艸`)でも実はチョコとホイップクリーム
      のせて食べたくなるほわほわさ♪負担にならない簡単な工程もおススメですよ!!
      
          
            P4039999.jpg


       
                     発酵中に簡単サブメニュー💛①     
                   
                     ≪   本格簡単バターチキンカレー     ≫ 
       
     インドカレーの代表と言えばみんな大好き「バターチキンカレー」
     ルゥを使わずにびっくりするくらい短時間で作りあげる本格バターチキンカレーです(^^♪
     短時間だからこそスパイスも生きてくる!これならおもてなしにも、ランチにも夕飯にも!
     ナンと一緒にあっというまに作れちゃうから、夏のリビングでインド料理を堪能しよう💛

            P4060063.jpg



                    発酵中に簡単サブメニュー💛②     
                    ≪   ラブオレオミニマフィン     ≫
      
     まだまだ続くよ、友チョコ対策メニュー!とびきりキュートで美味しいオレオマフィン💛
     何より友チョコには欠かせない、ワンボウルで「簡単」「大量生産」を意識したおススメスイーツ。
     黒オレオとベリーの赤が女の子にキュンとくる可愛さ(^^♪ふんわり軽いミニマフィンです
     自分が食べたくて何度も焼いてしまうおうちおやつです💛
           
            P4100188.jpg
  ○ 4600円(材料費・講習費・レシピ・試食+お飲物・御自分で焼いたパン&内袋)  
     ※材料などにより毎月変動※講習費は基礎・上級など内容によって変動
  ○ 10:00~13:30迄 (試食こみ)      
  ○ 1レッスン4名様まで(女性限定・全日お子様連れOK
         ※入会金不要・1回ずつの初心者様向きレッスンです。
           初めての方もお気軽にどうぞ!
         ※ご予約の際に大人のみ、お子様連れの方が何名入られているかなど
           詳しくお伝えさせていただきますのでお気軽にご希望のレッスンの雰囲気をお問い合わせください。  
         ※お子様のお飲物やお食事分はご用意できません。食事はご一緒にどうぞ(必要であれば水筒などを
           ご準備くださいね)
         ※わが家は子供が3名おり、急病、急な学校行事等も予想されます。   
          こちらから休講(日程により振替できません.)を申し出る時があるかもしれませんが何卒ご了承くださいませ(>_<)
         ※ご予約の際もう一度教室ルールをご確認ください⇒ お教室ルール

  【キャンセル料について】 
 ※前日キャンセル3000円・当日キャンセル3600円(0時以降)の材料準備費をいただきます。
 前日・当日キャンセルのみレッスン料全額ご負担で、ご希望であればレシピをお渡しさせていただきますが
   ぜひキャンセルにならないようにぜひお越しくださいね!


スケジュールは近日ブログにてご案内させていただきます
 ※レッスンに来られた際次回のご予約をしていただくこともできます。


*持参していただくもの*   
    ・エプロン
    ・布巾(パンにかける用・さらしや台所布巾のような薄手生地のもの)  
    ・ハンドタオル(手拭き用)
    ・ボールペン
    ・必要であればお持ち帰り用の外袋(てさげ袋・かごなどがあれば便利です)内袋はお渡しします。


お申し込みの際は、下記の項目の明記をお願い致します。
・レッスンの希望日(可能なら第1・第2希望)  
・お名前(フリガナ)
・ご年齢(「30代」などアバウトでOKですよ。簡単な自己紹介を添えてくださいね♪)
・連絡先(電話番号・アドレス)
  ※急な休講などの連絡などにすぐに対応可能なアドレスや電話番号を添えてください。
※パソコン「miyumama-0720@nifty.com」から返信致しますので、お手持ちの携帯で連絡を受けるとる場合
   パソコンアドレスは受付付加となっている場合などがありますので設定をお願いいたします。

  ※2日経っても返信がない場合など連絡が届いていないことも考えられますので再度ご連絡くださいね(*^_^*)
 



ご予約・お問い合わせはこちらへ↓
miyumama-0720@nifty.com
  今月も私のお薦めレッスンで皆さまを心からお待ちしております(*^^)v


レッスンについて キッチン☆マーチ♪
 問い合わせ・お申し込みはこちらにどうぞ→ miyumama-0720@nifty.com
                 (携帯をご存知の方はそちらでも可)
レッスンメニュー | コメント(0)

桜記念日

2017/04/09 Sun 20:38


桜満開の日に結婚式をした
桜が目一杯咲く頃
毎年あの日を思い出すことができる


ミユが1年生になった時
父が桜の木を植えてくれた


まだ木は小さいけれど

P4080124.jpg


ミユは大きくなった

P4080126.jpg



子供達から手作りのプレゼント

P4090166.jpg


丁寧に作られた手作りのコースターや
しおり、メッセージカードなど
押し花を綺麗にとじこめたクリスタルも
かわいかった


何カ月もの時間をかけて作られたプレゼントに
目がうるんだ


可愛い娘と双子が生まれるよ
旦那様はずっと変わらないよ・・・


幸せの続きを
白無垢を着た私は
まだ知らなかったけど


色んな桜の木を2人で見ながら
パパと2人で1時間歩いた


髪うすくなったきてない?(笑)
と気にする私を見下ろしながら
はげてもずっと一緒に歩いてやるわ
とふざけて言ったパパの言葉が

10年目のプロポーズにも聞こえて
嬉しかった今日


今年も最高の
結婚記念日




<ランキングに参加しています。気にいっていただけたらぽちっとお願します。
励みにします!!


にほんブログ村 料理ブログ パン教室へ
にほんブログ村


イベント | コメント(0)
« Prev | HOME | Next »